店内の窯で焼きあげ!とっておきの本格ナポリ風ピザ
【店名】ピッツェリア アッローロ
【ジャンル】ピザ
【住所】東京都足立区千住旭町3-13
【営業時間】11:30~14:30、17:30~22:30
【定休日】日曜・祝日
【TEL】03-6873-3886
【アクセス】北千住駅東口より徒歩2分
本日のランチは、ピッツェリア アッローロさん! 北千住駅東口を出て、右折して東京電機大学の方角へ進んで、すし処綱手と、とらふぐ亭の間にある小さな路地に入ると、あった!
オシャレ!
お店の入り口をくぐって、ビックリ。窯が!
なんとこちらは、目の前で作って、焼き上げてくれるこだわりのピッツェリア!
窯にも驚きましたが、店内のオシャレさにも期待が膨らみます!
ランチメニューはこちら。マルゲリータ、シチリアーナ、フィレット、マイス、サラダピッツァ、フンギ、そして、今週のSPECIAL PIZZAの7種類で、通常サイズと小さいサイズが選べます。ランチメニューはすべてドリンク付き!
今週のSPECIAL PIZZAは、マルゲリータとコンパンナのハーフ&ハーフでした。
男女二人での来店でしたが、今週のSPECIAL PIZZAの通常サイズ(1,200円)と、マイスの小さいサイズ(830円)をお願いしました。
目の前で生地作り、ハムをスライス!正真正銘の手作りピザ
窯にもビックリしましたが、さらにビックリ! なんと、注文が入ると、シェフがその場で生地から作ってくれます!
ピザの生地って、こんななんですね…。発酵を終えた生地を伸ばして…
真ん中に生地の土手が作られました!これが本当のハーフ&ハーフだ!
具材を乗せて…
窯入れ!窯の中の温度は500度だそうです。窯に入った後は、1分~2分で焼きあがり。こんなに早く焼けるんですね!
ドリンクも来ました!ジンジャーエールとアイスコーヒーです。
ランチメニューはドリンク付きで、アイスコーヒー、アイスティ、コーラ、ウーロン茶、ジンジャーエール(甘口・辛口)から選べます。メニューから50円引きでドリンク無しのピザのみのオーダーもできるそうです。ピザは、ジューシー!チーズがまろやか!パルミジャーノの味が効いています。生地も、塩味の塩梅が絶妙で美味しい。「ナポリ風ですよ」とのことでした。
ピザにレモン!驚きの組み合わせに舌鼓!
半分くらい食べたところで、レモンをいただきました。レモン汁を絞ると、焦げと脂に酸味が混ざってめちゃめちゃうまい!一気にバル風の味に変わります。ワインが飲みたい…。
クリームソースのコンパンナのピザにかけていただきましたが、クリームソースのほうが合うとのこと。ピザとレモンがこんなに合うなんて、生まれて初めて知りました!
こちらは、maisの小さいサイズ(830円)。
来店した二人のうち一人が少食だったので、1枚は小さいサイズを頼んだのですが、「こんなにうまいピザはなかなか食べられないですよね…」と、レギュラーサイズを頼まなかったことを後悔しました。
でも、3切れ食べ、4切れ目に入ると、アレ、思ったよりもお腹が満足してる? シェフも、「ピザはけっこうたまりますよ」とのこと。トマトソースよりもクリームソースのピザのほうがお腹にたまるそうです。
こちらは、ちょっと足りないかなと、途中で追加オーダーしたプロシュート。お皿に隙間なく盛られてきます。この量で、なんと500円。お得!
いや、しかし、これは、勤務日のランチタイムに食べるメニューじゃありませんよ。プロシュートの美味しい脂をソフトドリンクで流してしまうのが、ああぁ…もったいない!ワインとビールが飲みたくなります。勤務後に来たい!
「夜に来たら、ピザでお酒をいただくのもいいし、飲み終わってからピザでしめてもいいですね!」とシェフにお話しすると、「ピザまでたどりつけない方もいらっしゃいますよ」とのこと。ですよね~!プロシュートをはじめ、おつまみも充実していますもの!
ほかのメニューはこちら!



狙い目は平日のランチタイム!土日と夜は満席に注意
それにしても、ピザって1~2分で焼けるんですね!
こちらのお店は北千住駅の東口側にあるので、西口側のオフィスから来ると徒歩で10分ほどかかったのですが、 ラッキーなことにその日のお客さんが私達だけだったので、ピザが運ばれてくるまでがあっという間でした。
窯の中に入れてから出てくるまではスグですが、満席近いと、提供までに時間がかかることもあるそうです。時間が気になる方は、お客さんの入りを確認してくださいとのこと。平日のランチタイムはまあまあですが、土日と夜は混むそうです。ご注意!
店内は、2人用テーブルが1卓、4人用テーブルが1卓と、カウンター席でしたよ。満席にもご注意!アルバイトの募集がされていました。なんと、まかないがピザ!こんなに美味しいナポリ風のピザが食べられるアルバイト、うらやましいです♪
ごちそうさまでした!